Основные симптомы и эффективное лечение алкогольной ломки


Содержание:

Основная опасность алкоголизма состоит в том, что заболевание развивается незаметно. Регулярное употребление спиртных напитков приводит к развитию алкогольной зависимости, которая проявляется рядом характерных признаков. Одним из них является алкогольная ломка или, как ее еще называют специалисты, абстинентный синдром.

Этот синдром – не просто похмелье, возникающее у человека, который злоупотребил спиртными напитками накануне. При настоящей алкогольной ломке проявляется целый комплекс симптомов психического и физического характера, которые возникают у алкоголика в полной мере, независимо от качества и количества выпитых спиртных напитков.

Общая характеристика алкогольной ломки

Общая характеристика алкогольной ломкиЧеловек, который длительно злоупотребляет алкоголем, не может самостоятельно признать наличие у себя алкогольной зависимости, так как он не видит разницы между регулярным употреблением спиртных напитков и тяжелым алкоголизмом.

Проявление алкогольного абстинентного синдрома свидетельствует о более серьезной проблеме, чем злоупотребление спиртным. Так, стандартное похмелье, как правило, протекает в течение суток и быстро устраняется при соблюдении человеком адекватного питьевого режима, поэтому улучшение самочувствия наступает уже в послеобеденное время суток.

Абстинентный синдром длится не менее трех-шести дней, при этом в 75% случаев он завершается приемом новой порции спиртного. Если этого не происходит, то:

  • Остатки токсических веществ постепенно выводятся из организма естественным путем.
  • Основная клиническая картина в некоторой мере сглаживается.

Однако спустя определенное время человек снова уходит в запой, после чего возникает последующий абстинентный синдром.

Особенностью алкогольной ломки является то, что ее интенсивность достаточно высока, во время ломки человек полностью теряет трудоспособность из-за выраженных психоэмоциональных и физических проявлений. Поэтому в 65% случаев требуется медикаментозное лечение абстинентного синдрома, так как самостоятельно выйти из состояния алкогольной ломки больной не может.

Опасность для самого человека и для его окружения представляют слуховые и зрительные галлюцинации, которые часто становятся причиной дополнительной агрессии и проявления насилия.

к оглавлению ^

Причины появления алкогольной ломки

Причины появления алкогольной ломкиАбстинентный синдром возникает из-за того, что в процессе длительного употребления спиртного в крови скапливаются продукты расщепления этанола, которые представляют собой токсичные соединения, формирующиеся в кишечнике и печени в результате распада молекулы этанола.

В организме здорового человека своевременно вырабатываются специальные ферменты, нейтрализующие образующиеся токсины.

Однако если спиртное поступает в избытке, то:

  • Работа печени значительно нарушена регулярным употреблением алкоголя.
  • Ферментов не хватает.
  • Токсины постепенно накапливаются, распространяясь по сосудам и попадая в различные внутренние органы.

Во время алкогольной ломки сильно страдает центральная нервная система, которая наиболее чувствительна к воздействию токсинов.

После окончания запоя спиртное постепенно расщепляется в печени, при этом продукты распада, попадая в кровоток, влияют на нервные волокна и головной мозг. Купирование алкогольной ломки, в первую очередь, направлено на восстановление нормальной работы нервной системы.

При этом важно своевременно начать лечение, чтобы не допустить ухудшение состояния организма или возникновение нового запоя.

к оглавлению ^

Симптомы алкогольной ломки

Выраженность алкогольной ломки зависит от длительности запоя и количества этанола, поступившего за этот период в организм. Симптомы ломки всегда варьируют и зависят от состояния здоровья больного.

Основными симптомами абстинентного синдрома считаются:

  • Симптомы алкогольной ломкиДрожание век и рук. В тяжелых случаях симптом невозможно скрыть, так как отмечается интенсивное дрожание всего тела.
  • Сильная разбитость и усталость или наоборот психомоторное возбуждение, возникающие из-за хронической интоксикации.
  • Рвота (появляется только в наиболее тяжелых случаях). При средней степени интоксикации этот симптом отсутствует из-за ослабления рвотного рефлекса.
  • Бессонница. Нарушения сна проявляются практически всегда, так как значительно укорачивается длительность сна, абстинентный синдром может сопровождаться кошмарами, ухудшающими общее психическое состояние больного.
  • Интенсивные головные боли из-за спазмов сосудов и повышения внутричерепного давления.
  • Нарушение мышления, внимания, концентрации.
  • Возникновение депрессии с преобладанием апатии, тревоги, навязчивых фобий.
  • Зрительные и слуховые галлюцинации (в тяжелых случаях при длительном запое). Алкогольную ломку при проявлении такого симптома необходимо лечить только в пределах стационара при помощи седативных лекарственных препаратов.

Период восстановления организма после алкогольной ломки протекает у больных в разные сроки. Большую роль играет то, как давно человек страдает от алкогольной зависимости и насколько тяжелые изменения произошли в головном мозге.

При комплексном медикаментозном лечении абстинентного синдрома реабилитация проходит достаточно легко, отмечается быстрая дезинтоксикация и освобождение внутренних органов от накопленных токсинов.

к оглавлению ^

Методы лечения алкогольной ломки

Методы лечения алкогольной ломкиЛечение абстинентного состояния должно происходить только под постоянным контролем врача, так как в любой момент у больного могут развиться тяжелые осложнения, которые несовместимы с жизнью человека.

При помощи специальной медикаментозной терапии пациента можно быстро вывести из тяжелого состояния, однако устранить все патологические изменения не удастся, так как это уже необратимые процессы организма, течение которых значительно ухудшается при прогрессировании алкогольной зависимости.

В основе лечебной терапии лежит постоянная трезвость, которая предполагает полное отсутствие спиртных напитков, не допускается употребление алкоголя даже в небольших количествах. Нарколог прописывает внутривенное введение солевых растворов, оказывающих дезинтоксикацинное воздействие и выводящих продукты распада этанола.

Снятие алкогольной ломки необходимо осуществлять постепенно, так как интенсивная инфузионная терапия способна привести к ряду негативных последствий. Помимо капельниц пациентам назначают лекарственные препараты:

  • Седативные.
  • Мочегонные.
  • Сосудорасширяющие.

Для восстановления нормальной деятельности печени используются лекарства, которые связывают и выводят продукты обмена этанола из внутренних органов. Также для профилактики серьезных осложнений необходимы глюкокортикоиды и антибиотики.

Для лечения алкогольной ломки пациентам могут быть назначены также следующие препараты:

  • Транквилизаторы: при наличии синдрома показано назначение транквилизаторов бензодиазепиновой группы (например, диазепам, феназепам, тазепам) в начале лечения на три-пять суток, в виде таблеток или инъекций внутримышечно. Дозу препарата врач подбирает отдельно в каждом конкретном случае в зависимости от тяжести состояния организма, разница может достигать десятикратного размера.
  • b-Адреноблокаторы: совместно с транквилизаторами b-адреноблокаторы (например, пропранолол) нормализуют артериальное давление, частоту сердечных сокращений и температуру тела больного. Также понижается уровень тревоги, снижаются панические атаки, подавляется тяга к выпивке, что позволяет ускорить лечение абстинентного синдрома.
  • Антагонисты кальция: при прекращении употребления спиртных напитков в нейроны головного мозга поступают ионы кальция в избыточном количестве, что приводит к перевозбуждению нервной системы и уничтожению нейронов. Поэтому при лечении состояния алкогольной ломки необходимо использовать антагонистов кальциевых каналов (например, нифедипин, амлодипин).
  • Препараты магния: у зависимых часто проявляется тяжелый дефицит ионов магния в тканях организма, особенно в эритроцитах, который возникает в следствие уменьшения всасывания магния стенками тонкой кишки, что приводит к подергиваниям, тремору, вегетативной дистонии, атаксии, бессоннице, головным болям, головокружению, тревоге, напряженности, раздражительности. Поэтому при тяжелом течении алкогольной ломки назначают магнезиальную терапию, которая представляет собой внутримышечное введение один-два раза в сутки солей магния из расчета два миллиграмма иона магния на один килограмм массы тела, под постоянным контролем артериального давления.
  • Антиконвульсанты: при наличии судорожных припадков или информации об их проявлении у больного во время прежних абстинентных состояний целесообразно употребление карбамазепина до 1200 миллиграмм в сутки или вальпроата натрия — до 900 миллиграмм в сутки. Одновременно показано назначение комплекса витаминов группы В.

Методы лечения алкогольной ломкиПомимо медикаментозных методов лечения алкогольной ломки используется так называемая оксигенофитотерапия, которая заключается в назначении вовнутрь по полтора-два литра в сутки специального кислородно-белкового фитококтейля.

Этот коктейль приготавливается при помощи продувания кислорода через смесь сиропа, яичного белка, воды и настоя лекарственных трав, таких как пижма, шиповник, ромашка, зверобой, пустырник. Уже через несколько часов после употребления смеси у больного пропадает психологический дискомфорт, достигается расслабление и успокоение, нормализуются сердечная деятельность и артериальное давление.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *