Посталкогольная депрессия


Содержание:

Посталкогольная депрессия – это состояние психического недомогания, которое провоцируется употреблением алкоголя. Ее часто путают с абстинентным синдромом (похмельем), но эти состояния не идентичны. Похмелье проявляется, в первую очередь, физическим недомоганием, которое возникает в результате отравления организма продуктами распада этилового спирта. К наиболее распространенным симптомам похмелья можно отнести головную боль, тошноту, рвоту, слабость. Для посталкогольной депрессии характерны психические симптомы.

Посталкогольная депрессия опасна тем, что ее симптомы легко снимаются при помощи новой порции алкоголя. В результате человек попадает в замкнутый круг: после злоупотребления спиртным он находится в подавленном состоянии, и чтобы избавиться от него, вновь возникает потребность в алкоголе. Такая практика чревата развитием хронического алкоголизма.

Облегчение после выпитой порции спиртного – обманчиво, потому что симптомы депрессивного состояния исчезают лишь на время. Особенность посталкогольной депрессии в том, что она быстрее других видов расстройств переходит в хроническую форму.

Механизм возникновения посталкогольной депрессии

Механизм возникновения посталкогольной депрессииАлкоголь оказывает разрушающее действие на все органы и системы организма, страдает и центральная нервная система. Постоянная интоксикация ослабляет ее, готовя почву для психических расстройств.

После принятой дозы алкоголя человек вначале ощущает психологический подъем, радость, веселье. Он ставится более раскрепощенным и общительным, или наоборот, развязным и агрессивным. Через несколько часов эйфория проходит, и ее место занимают опустошенность и подавленность. Любой конфликт или ссора вызывают чувство озлобленности и желание выпить.

Посталкогольная депрессия может развиться не только в результате периодического злоупотребления, но и при попытке бросить пить. Человек, вынужденный отказаться от алкоголя:

  • Теряет смысл жизни.
  • Без спиртного ему все кажется унылым и неинтересным.

При этом внешне он может выглядеть, как обычно и заниматься своими повседневными делами. Поэтому часто его окружение даже не догадывается, что человек находится в состоянии депрессии.

Посталкогольная депрессия проявляется следующими симптомами:

  • Подавленность, чувство вины.
  • Сниженная двигательная активность.
  • Замедление психических реакций.
  • Притупление инстинкта самосохранения.
  • Суицидальные наклонности.
  • Потеря смысла жизни.

Три последних признака сигнализируют о затяжной депрессии. В этом случае необходима помощь специалиста, потому что самостоятельно человек уже не в силах справиться с болезнью.

Если последствия посталкогольной депрессии настигли человека разово, то она проходит самостоятельно в течение нескольких дней.

к оглавлению ^

Методы избавления от посталкогольной депрессии

Методы избавления от посталкогольной депрессииУспех лечения посталкогольной депрессии зависит от желания и настроя самого пациента. Он должен быть готов к ухудшению своего психологического состояния на первом этапе лечения. Это обусловлено необходимостью полного отказа от алкоголя.

В случае затяжного депрессивного расстройства, вызванного длительным употреблением алкоголя, необходимо медикаментозное лечение. Единичные случаи посталкогольной депрессии излечиваются более щадящими методами.

Если расстройство еще не перешло в хроническую форму, человеку необходимо изменить привычное существование. Это позволит ему ощутить радость и полноту жизни, не прибегая к распитию спиртного. Для этого необходимо:

  • Изменить режим труда и отдыха.
  • Наладить полноценное питание и сон.

Все свободное время, которое раньше занимало употребление алкоголя, нужно заполнить увлечениями или общением. Это может быть любое занятие, которое доставляет человеку удовольствие:

  • Рыбалка.
  • Спорт.
  • Туризм.
  • Посещение культурных мероприятий.
  • Ремонт автомобиля и так далее.

Комплексное лечение посталкогольной депрессии включает в себя:

  • Медикаментозную терапию. Врачом назначается курс антидепрессантов, которые позволяют пациенту избавиться от угнетенного состояния и бессонницы.
  • Индивидуальную или групповую психотерапию. Она призвана научить пациента устанавливать новые социальные связи и получать удовольствие от жизни без алкоголя.
  • Вспомогательные методы лечения. Это физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, мануальная терапия. Они позволяют избавиться от хронической усталости, улучшают эмоциональное состояние, укрепляют защитные силы организма и нервную систему.

Пациент должен приложить усилия для прохождения полного курса лечения. Иначе временное улучшение после приема антидепрессантов сменится апатией и вернувшейся тягой к алкоголю.

Иногда человек, находящийся в состоянии посталкогольной депрессии, не подозревает о своем заболевании. Поэтому значительная роль в своевременном обнаружении заболевания отводится окружению пациента.

Близкие родственники могут оказать влияние на больного, убедив его обратиться за врачебной помощью, и поддержать во время курса терапии. Если он сможет избавиться от тяги к спиртному и изменить собственную жизнь, рецидивы посталкогольной депрессии больше его не побеспокоят.