Эффективность инъекционного кодирования от алкоголизма


Содержание:

Медикаментозное кодирование от алкоголизма является одним из направлений работы с зависимыми от алкоголя людьми. Оно может включать в себя таблетки, препараты для имплантации и уколы. У каждой из лекарственных форм есть свой «плюс», который выгодно отличает его от другой формы. Нельзя сказать, что какая-то из них лучше. Однако, в каждой конкретной ситуации оптимальным становится применение определенной лекарственной формы.

Инъекционная форма введения лекарства, препятствующего приему алкоголя, имеет свои преимущества.

Содержание инъекционного метода кодирования

Содержание инъекционного метода кодированияСовременные кодирующие препараты подразделяются на дисульфирамные и налтрексоновые – в соответствии с названиями активных действующих веществ. Оба вещества связаны с изменением реакции организма на поступающий в него алкоголь, но имеют разные механизмы воздействия.

Инъекции дисульфирама делают невозможным полный метаболизм этилового спирта в организме, тормозя его на ацетальдегидной стадии. В результате так называемой химической защиты организм получает отравление накапливающимся ацетальдегодом.

Концентрация этого токсина в результате выпивки может достигать десятикратного увеличения по сравнению с нормой. Следствием ацетальдегидного отравления является комплекс болезненных симптомов со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В результате:

  • Человек не может выпить много. Даже дозировка в 10 мл алкоголя будет иметь отравляющий эффект.
  • У человека формируется негативное эмоциональное подкрепление приема алкоголя как минимум на время кодирования.

При этом дисульфирам не воздействует напрямую на влечение к алкоголю.

Инъекции налтрексоновых препаратов воздействуют на механизм получения удовольствия, блокируя ответственные за него эндорфины. В результате человек может выпивать, однако не погружается в состояние эйфории, благодаря чему удается добиться разрыва связи между употреблением спиртного и положительным эмоциональным подкреплением.

Данный препарат является более естественным для преодоления психической зависимости, т.к. генерирует внутренние мотивационные установки на отказ от алкоголя по причине бесполезности его приема.

к оглавлению ^

Эффективность метода

Эффективность метода кодирования уколомИнъекционный способ кодирования является более эффективным по сравнению с приемом аналогичных таблеток, так как в отличие от таблеток инъекции не нужно делать ежедневно, благодаря чему зависимый от алкоголя не имеет возможности спровоцировать отказ от курса лечения.

В этом отношении инъекционный способ во многом имеет схожие с имплантацией преимущества.

Кроме того, нельзя не отметить тот факт, что уколы на подсознательном психологическом уровне воспринимаются всеми людьми как нечто серьезное. Таким образом, сама процедура инъекции многим больным дает дополнительный стимул и придает смысл отказу от приема спиртного.

С другой стороны, известно, что ни один из методов медицинского кодирования, включая инъекционный, в отрыве от психокоррекционных мероприятий не является эффективным на длительном отрезке времени.

В основе алкоголизма лежит комплексное нарушение мотивационной сферы, подкрепленное чувством удовольствия, которое дает алкоголь. Не выстроив правильно мотивационную структуру болеющего человека, получить стойкую ремиссию на годы или на всю жизнь невозможно. Только внутреннее осознание ненужности алкоголя в жизни позволяет бросить привычку.

При этом использование блокирующих медикаментов является хорошей поддержкой больному алкоголизмом.

к оглавлению ^

Последствия для организма

Последствия для организма инъекционного кодированияПрепараты, используемые для кодирования от алкоголизма, являются гепатотоксичными, поэтому не применяются при печеночной недостаточности или заболеваниях печени.

Налтрексон не оказывает на человека ощутимого влияния, помимо случаев индивидуальной непереносимости и гиперчувствительности.

Дисульфирам без параллельного употребления алкоголя в коротких курсах также не вызывает заметных последствий для организма. Реакция дисульфирам-этиловый спирт имеет серьезные последствия:

  • Головные боли.
  • Понижение давления.
  • Гиперемия.
  • Тошнота и рвота.
  • Слабость, одышка.

Большие количества принятого алкоголя при кодировании могут вызывать существенные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. В своем предельном варианте алкоголь может инициировать впадение в коматозное состояние и смерть.

Больной, проходящий терапию антиалкогольными препаратами, должен сообщать об этом при обращении за медицинской помощью.

к оглавлению ^

Как проводится кодирование

Как проводится кодирование от алкоголизма уколомКодирование уколом может проводиться медицинским работником как в домашних условиях, так и в стационаре.

Внутривенные инъекции преследуют своей целью, прежде всего, эмоциональное воздействие на пациента. Концентрация вводимого раствора мала. Утилизации активного вещества не происходит: длительного воздействия не будет. Налтрексон не применяется для внутривенных инъекций.

Внутримышечный укол (под лопатку, в ягодицу и т.д.) препаратами налтрексона позволяет блокировать рецепторы, чувствительные к эндорфину на одни месяц. Далее укол необходимо повторять. Инъекция нестандартная: ее должен делать только медик.

Укол в печень предполагает введение веществ, блокирующих ферменты. Препарат, попадая в клетки печение, вызывает развитие нетерпимости к алкоголь и не дает расщепляться ацетальдегиду.

Внутримышечное введение геля на основе дисульфирама позволяет обеспечить медленное всасывание действующего вещества. Действие может продолжаться до 1 года.