Медикаментозное кодирование от алкоголизма


Содержание:

Алкоголизм часто рассматривается как болезнь. Альтернативная точка зрения позволяет взглянуть на проблему индивидуального алкоголизма как на сбой в работе психофизиологической программы человека. Лечение алкоголизма заключается в нормализации этой программы с помощью различных методик, направленных на изменение психологических установок и физиологических реакций на употребление спиртного.

Эти методики условно называются кодированием и подразделяются на медикаментозные и психотерапевтические.

Медикаментозное кодирование

Медикаментозное кодирование при алкоголизмеМедикаментозное кодирование является базовым способом терапии алкоголизма с помощью химического воздействия на физиологические процессы, происходящие в организме человека.

Наиболее распространенный и одновременно радикальный метод – химическая блокада, вызывающая реакцию непереносимости спиртного. Менее распространенный, но более мягкий способ – снижение влечения с помощью блокирования рецепторов удовольствия.

Химическая блокада на непереносимость спиртного

В основе препаратов, используемых для химической блокады, лежит классический дисульфирам или более современный цианамид.

Химическая блокада строится на эффекте значительного замедления одной из стадий метаболизма алкоголя в организме, в результате которого при выпивке спиртного происходит накопление промежуточного продукта расщепления спирта. Это вещество называется ацетальдегидом, является токсином и оказывает отравляющее воздействие на ткани и системы организма. Выпивая 10-30 мл водки, человек:

  • Начинает плохо себя чувствовать.
  • Испытывает приливы крови к голове, головные боли, тошноту.
  • У него появляется одышка, усиливается сердцебиение.

Таким образом, человек испытывает инстинктивный страх за свое самочувствие и здоровье. При этом формируемая причинно-следственная связь дает ему непосредственное осознание того, что прием спиртного негативно сказывается на его состоянии.

Увеличение количества выпитого усиливает симптомы недомогания, которые в своих предельных вариантах могут проявляться в виде:

  • Сердечной недостаточности.
  • Инфаркта.
  • Потери сознания.
  • Коматозного состояния.

В связи с потенциальной угрозой здоровью кодируемого применение химической блокады эффективно и показано только в случаях добровольного согласия алкоголика.

Снижение влечения

Снижение влечения к алкоголю с помощью кодированияКодирование за счет снижения индивидуального влечения к спиртному производится препаратами, в основе которых лежит налтрексон. Принципиальное отличие от химической блокады, заключается в том, что при кодировании этим способом, человек может выпивать, не подвергая свое здоровье риску.

При этом за счет блокирования рецепторов удовольствия алкоголь не приносит знакомого ощущения эйфории. Пить становится бесполезно. Таким образом снимается психологическая зависимость от спиртного – так называемая «тяга» к алкоголю.

Кодирование при помощи налтрексона является более мягким и естественным, позволяет изменить систему внутренних приоритетов, но требует некоторого волевого усилия со стороны кодируемого, направленного на изменение образа жизни. В связи с этим химическое снижение влечения эффективно и показано только тем людям, которые, помимо своего добровольного согласия, имеют серьезное внутреннее намерение отказаться от спиртного.

Влияние на организм

Препараты, используемые для кодирования алкоголизма, имеют значительное количество побочных эффектов, противопоказания, а также могут изменять действия других медикаментов. Химическое кодирование применяется только в случаях, когда польза от него будет с очевидностью превосходить возможные негативные последствия для здоровья.

Если говорить о дисульфираме, то влияние на организм может выражаться в следующих побочных эффектах:

  • Токсичность для печени.
  • Понижение давления.
  • Утомляемость, сонливость.
  • Головные боли, спутанность сознания.
  • Полиневрит, неврит.
  • Психозы.

Влияние на организм цианамида имеет минимальные побочные эффекты, что выгодно отличает его от аналогичного по действию дисульфирама. Цианамид лучше переносится организмом: возможна усталость, сонливость, аллергические реакции на коже.

Потенциальное влияние налтрексона на организм может выражаться в следующих симптомах:

  • Перевозбуждение, беспокойство, плохой сон, нервозность.
  • Повышение артериального давления, тахикардия, боли в груди.
  • Кашель, одышка, повышение отделения мокроты.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Боли в суставах, мышечные боли, скованность в движениях.
  • Снижение потенции, учащение мочеиспускания.
  • Повышение температуры, покраснение кожных покровов, кожные аллергические реакции.

Последствия для организма после медикаментозного кодирования

Последствия для организма после медикаментозного кодированияПрепараты, блокирующие химический распад этилового спирта в организме, могут при некоторых способах введения сохранять свое действие в течение нескольких лет. При этом человек не может по собственному желанию отказаться от кодировки, если блокирующий препарат был имплантирован.

Медикаменты на основе налтрексона кратковременны, действуют, как правило, в течение месяца, после чего требуется повторное введение препарата.

В целом последствия, которые могут оказать используемые при кодировании медикаменты, зависят от продолжительности их воздействия. Терапия как дисульфирамом, так и налтрексоном, на длительном отрезке времени с большой долей вероятности приведет к более яркому выражению побочных эффектов препаратов.

С этой точки зрения цианамид более безопасен, однако его запредельная цена делает его малодоступным для среднестатистического больного алкоголизмом.

Следует также иметь в виду, что на сегодняшний день химическое кодирование само по себе не считается эффективным средством терапии зависимости. Оно должно обязательно сопровождаться психотерапевтическим воздействием.

к оглавлению ^

Психотерапевтическое кодирование

Причина алкогольной зависимости скрыта, во-первых, в индивидуальных особенностях психики, и, во-вторых, в связанной с этими особенностями системе мотивации. Очевидно, что для избавления от болезни требуется устранение, факторов ее вызывающих, или трансформация этих факторов таким образом, при котором они потеряют свой целеобразующий смысл.

Применительно к алкоголизму этой трансформацией занимается психотерапия, которая имеет в своем арсенале многочисленные проверенные временем методики.

Психотерапевтическая работа с больным алкоголизмом может принимать различные формы, а именно:

  • Курсы индивидуальной психотерапии в течение длительного времени. Являются эффективными, но за счет своей продолжительности не все могут позволить себе подобные курсы по финансовым соображениям.
  • Курсы групповой психотерапии. Для многих зависимых являются более предпочтительными. Коллективная работа в группе позволяет использовать способность людей неосознанно передавать друг другу настроения, переживания и более эффективно генерировать новые модели поведения. Во многих городах в рамках социальных программ на базе различных учреждений проводятся сеансы групповой психотерапии зависимых людей на бесплатной основе.
  • Авторские методики работы с зависимыми. Здесь следует упомянуть метод Довженко и метод, используемый в клиниках Маршака. Первый является групповой психотерапией с использованием сильного эмоционального воздействия и внушения наяву. Проводимые клинические исследования показали высокую эффективность кодирования по способу Довженко. В клиниках Маршака используют комплексную терапию, психологический аспект которой построен на замещении удовольствия от спиртного другими увлечениями и процессами, происходящими в окружающем мире.
  • Гипнотические техники весьма эффективны. Однако менее распространены из-за недоверия пациентов к подобному способу воздействия.

У вышеописанных форм психотерапии существуют свои плюсы и минусы. Более того, для каждого конкретного человека тот или иной способ будет более эффективным.

к оглавлению ^

Последствия кодирования для психики

Последствия кодирования для психики зависимого человекаУсловием любого кодирования является его добровольный характер. Если кодирование происходит по желанию клиента, а также у него есть внутреннее осознание прекратить свою зависимость, никаких негативных последствий для психики не возникнет.

Стратегия психотерапевтического воздействия заключается в создании нужного импульса и его актуализации в жизни человека. Используется абсолютно естественный психологический механизм, который подвергается дополнительному внешнему стимулированию, направлению в нужную сторону и коррекции по ходу развития.

Абсолютно неверным является мнение о том, что, якобы, психотерапевт вторгается в психику, что-то там насильственным образом меняет, из-за чего в дальнейшем у человека возникают какие-то проблемы. Эти мнения не соответствуют действительности и вводят людей в заблуждение.

к оглавлению ^

Рецидив после кодирования

Период времени, который человек живет без спиртного, называется ремиссией. Срыв ремиссии называется рецидивом. При этом, если имеет место рецидив, то, как правило, это серьезный запой, который рушит все надежды на выздоровление. Потому что, если кодирование и последующая ремиссия – это шаг вперед, но рецидив – это сразу два шага назад.

Зависимость от алкоголя сидит очень глубоко и основательно, поэтому рецидив возможен всегда.

На самом деле все зависит только от человека: от того, насколько он осознал деструктивность зависимости, и того, смог ли он найти альтернативу спиртному в окружающем его мире, который, несмотря ни на что, остается прекрасным и полным жизни.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *