Вшивание Торпедо как способ кодирования от алкоголизма


Содержание:

Торпеда (или Торпедо) – сленговое название, закрепившееся в среде зависимых от алкоголя и наркотиков людей, которое обозначает способ введения одного из медикаментов.

Возникновение этого названия связано с капсулой, которая напоминала форму «торпеды». Капсула имплантировалась под кожу. Активное вещество из капсулы диффундировало в кровь в течение длительного времени, чем обеспечивало продолжительный эффект. В настоящее время вживляемые имплантаты могут любую форму, при этом суть воздействия не изменилась.

Плюсы и минусы вшивания

Плюсы и минусы вшивания при алкоголизмеПринципиальной особенностью терапии хронического алкоголизма является ее длительность: вплоть до 3-х лет. Препараты, используемые в лечении алкогольной зависимости, можно употреблять в виде таблеток.

Таблетки требуется принимать ежедневно. Однако этот способ дает возможность больному прекратить прием препарата по его инициативе. При этом врач и близкие люди могут об этом не знать. В этих случаях таблетированная форма не позволяет эффективно лечить алкоголизм.

Имплантация капсулы позволяет устранить риск самостоятельного отказа больного от терапии.

При условии, что длительность непрерывной терапии является ее ключевой характеристикой, от которой зависит эффективность лечения, имплантация капсулы или «торпеды» представляет собой идеальный способ борьбы с алкоголизмом.

С другой стороны имплантация представляет собой мини-операцию, которая, как и любое инвазивное воздействие, имеет определенный риск. По окончании лечения капсула должна рассасываться, однако, бывают исключения, когда этого не происходит: вследствие чего приходится обращаться к доктору за принудительным извлечением капсулы. Кроме того, возможна реакция отторжения.

К минусам имплантатов также относится невозможность подбора индивидуальной дозировки, а также относительная дороговизна некоторых препаратов.

к оглавлению ^

Как действует препарат

Действие торпедирования зависит от активного вещества препарата. На сегодняшний день их применяется два.

Вшивание препарата на основе дисульфирама

Вшивание препарата на основе дисульфирамаОдним из радикальных способов борьбы с алкоголизмом, начиная с 1950-х гг., является использование препаратов, вызывающих нарушение метаболизма этилового спирта в организме. В основе этих препаратов лежит вещество, называемое дисульфирам.

Препараты на основе дисульфирама предназначены для лечения хронического алкоголизма и профилактики алкогольных срывов.

Дисульфирам блокирует синтез специального фермента, который принимает участие в распаде этилового спирта. Процесс распада останавливается на стадии уксусного альдегида. Отсутствие необходимого фермента не позволяет ему метаболизироваться до уксусной кислоты. Уксусный альдегид является токсином, т.е. ядовитым веществом, которое вызывает вегетососудистые нарушения. Накопление уксусного альдегида даже в небольших дозах (например, 20 мл водки) приводит к появлению болезненной и неприятной симптоматики:

  • Головные боли и головокружение.
  • Приливы крови к голове и конечностям.
  • Тошнота, слабость, рвота.
  • Появление одышки.

Таким образом у зависимого от алкоголя формируется негативный рефлекс на прием спиртного, что заставляет его воздерживаться от привычки. То есть дисульфирамное подшивание является в большей степени способом внешнего воздействия на алкоголика, чем его осознанным мотивационным решением.

Понижение влечения к алкоголю происходит опосредовано, путем формирования условного рефлекса. Если у человека отсутствует волевое решение бросить пить, подшивание дисульфирамом не сможет удержать от рецидива после окончания действия имплантированного препарата.

Торпедирование дисульфирамом требует комплексной психотерапевтической поддержки, направленной на снижение индивидуального влечения к алкоголю.

К минусам дисульфирамного подшивания можно отнести то, что прием больших доз алкоголя при терапии приводит к значительной концентрации уксусного альдегида, которая может вызвать серьезные осложнения сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Плюсом дисульфирамного имплантата является длительный период действия – до нескольких лет, а также его десяти- и более кратная дешевизна по сравнению с налтрексоном.

Вшивание препарата на основе налтрексона

Вшивание препарата на основе налтрексонаАлкоголик получает удовольствие от спиртного за счет того, что оно в процессе метаболизма воздействует на дофаминово-эндорфиновую систему мозга. За счет этого формируется условное рефлексивное положительное подкрепление приема алкоголя.

Налтрексон является щадящим препаратом, который воздействует на отвечающие за удовольствие рецепторы. Препарат блокирует эффекты эндорфинов: в результате, даже выпив, человек не получает того удовольствия, к которому он привык. При этом физические симптомы опьянения сохраняются: плохая координация, заторможенность, несвязная речь и другие – но эйфория отсутствует. В результате выпивший человек просто не способен выполнять элементарные функции.

Длительное отсутствие положительного подкрепления ведет к тому, что  прием алкоголя становится бессмысленным. Таким образом налтрексон формирует внутреннюю установку на прекращение употребления спиртного, уменьшая к нему влечение.

Имплантация налтрексона не вызывает никаких осложнений. Даже выпив, человек не будет испытывать никаких болезненных ощущений. Опасные для жизни реакции не возникают.

Однако, имплантация налтрексона – дорогое лечение, которое может достигать стоимости в 20-30 тысяч рублей. При этом 3-х-месячный курс позволяет больному находиться в состоянии ремиссии минимально в течение последующих 6 месяцев.

к оглавлению ^

Противопоказания

Противопоказания к вшиванию ТорпедоОбщими противопоказаниями для импантации дисульфирамных или налтрексонных препаратов являются:

  • Непереносимость или гиперчувствительность к активным веществам.
  • Состояние абстиненции. Для начала терапии требуется снять абстинентный синдром.
  • Гепатит.
  • Печеночная недостаточность.
  • Беременность и период лактации.

Помимо указанных, дисульфирамная имплантация имеет дополнительные противопоказания:

  • Сердечная и сосудистая недостаточность.
  • Диабет.
  • Заболевания почек.
  • Психические заболевания и эпилепсия.
  • Заболевания щитовидной железы.